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花粉症対策の食べ物はコレ!

今秋から花粉がピークになるとかならないとか・・・
内側から花粉対策してみませんか??


~花粉対策、お食事編~

・ヨーグルトなどの乳酸菌は花粉症になる前に食べる予防食品です。ヨーグルトに含
まれる乳酸菌には整腸作用があり、腸内環境を整え免疫力の活性化のお手伝いをす
ることにより体質改善をして花粉症を予防します。即効性は期待できな
いので毎日の積み重ねが大切です。


・トマトやレンコンなどの野菜にはポリフェノールが含まれています。レンコンには
ムチンという粘膜を保護する成分、タンニン(ポリフェノールの一種)という免疫・
抗酸化作用、食物繊維が豊富なので整腸作用もあります。トマトの皮にはナリンゲニ
ンカルコン(ポリフェノールの一種)に抗アレルギー作用があり
ます。※非加熱トマトの場合アレルギー症状が出ることがあります。


・納豆などのにがり製品
納豆にはムチン(粘膜を保護する成分)、乳酸菌(腸内環境を整える成分)、セレン
やたんぱく質、亜鉛といったアレルギー緩和や粘膜修復作用があります。にがり(マ
グネシウム)には花粉症緩和の効果があります。


これらを参考にし、花粉症に負けない体を作りましょう!
お食事等のご相談も受け付けています^^

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