食べすぎちゃうならこれを試して!
こんにちは!
スタッフの佐野です!
今回は食べすぎちゃうというお悩みがある方に試して頂きたい、『食事』について解説していきます!
と、その前に・・・栄養は大まかに何種類あるかご存じでしょうか?
正解は、5種類です!
まず生命維持に欠かせない三大栄養素
タンパク質、脂質、炭水化物(糖質・食物繊維)
そこに、ビタミンとミネラルが加わったものが、五大栄養素と言われています!
三大栄養素は主食(お米、パンなど)、主催(肉、魚など)良く食べていると思います!
お米や、お肉にもビタミンやミネラルが含まれていますが野菜からも摂る必要があります!
例えば、白米に含まれるビタミンB1は100gあたり0.08mgほど
これがグリンピースの場合、100gあたりおおよそ30mgほど含まれます!
これだけでもその差がよくわかりますよね!
注意して頂きたいのは、栄養も沢山摂ればいいわけではありません!
わかりやすく量の違いを一例として挙げただけです!
重要なのはバランス!
理想は毎食ごとに野菜を取り入れて頂くのがベスト!
とはいえいきなりやってこなかったことをすべて変えるのはストレスになり続かないこともあるでしょう・・・
まず挑戦して頂きたいのは1つ野菜をプラスする事!
例えば、牛丼や海鮮丼をイメージしてください!
ここに刻みネギを加えるだけで、血行の促進や、抗酸化作用、疲労回復などの効果が期待できます!
海鮮に含まれるビタミンDはネギに含まれるカルシウムの吸収率を上げるなどの効果もあります!
ここでお伝えしたいのは、ビタミンやミネラルは他の栄養素に対して働きかけ、栄養の吸収率を上げたり、炭水化物に含まれる食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしてくれたりします!
それに加え野菜を食べることで、食べすぎの防止になります!
野菜を加えるだけで、健康的に且つ食べすぎ防止効果でダイエットにも繋がります!
まずは今食べているものに1つでも野菜をプラスしてみることをおススメします!
今回はここまで!
それではまた!